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은밀한 사생활/내가 고른 도서들

당신이 식당하면 망하는 이유 25가지

by 나니s 2009. 7. 18.

 

 

글쓴이 : 박재호

 

어떻게 하면 잘되는가가 아닌 왜 망하거나 잘 안되는지를 집어주는 역으로 생각해보게 하는 책..

 

당연하면서도 막상 놓치고 있던 사소한 것들을 고객입장에서 제 3자의 입장에서 바라보면서 오히려 더 많은 것들을 느끼게 해주는 것 같다..

 

 소개글

역발상 창업& 경영 지침서! 쉽게 생각하면 쉽게 망하는 식당경영의 숨겨진 실패외 성공요인. 성공과 실패는 아주 작은 것에서 시작된다.

 저자 소개

국내에서 최초로 외식경영학전공 박사학위를 취득하고 경기대학교에서 외식창업론과 외식프랜차이즈론 등을 강의해 오고 있다. 저자는 '투다리' 성공신화의 주역으로 널리 알려져 있으며 20년 경력의 외식산업경영실무와 이론을 겸비한 국내에서 몇 안 되는 사람 중의 한사람이다. 현재 외식프랜차이즈 분야에 다양한 연구와 활동을 하고 있다. 경기대학교 관광대학원 관광학석사(외식산업경영학전공). 경기대학교 대학원 관광학박사(외식조리관리학전공). 한국외식경영학회 부회장역임. 연세대학교 외식산업고위자과정 수료(1기). 외식창업실무매뉴얼, 외식업마케팅 등을 저술하였고 '외식프랜차이저의 생존율에 관한연구'를 시작ㅇ로 프랜차이즈 분야에 많은 연구논문을 발표하고 있다.

 목차

PART 01 쉽게 생각하면 쉽게 망한다
첫번째 이유 너무 쉽게 생각하고 뛰어들었다
두번째 이유 당신의 생각보다는 성공확률이 훨씬 적다
세번째 이유 자신의 적성과 능력을 제대로 평가하지 못했다

PART 02 입지와 컨셉설정이 잘못되었다
네번째 이유 입지선정이 잘못되었다
다섯번째 이유 입지선정과 메뉴선정(컨셉설정) 순서가 바뀌었다

PART 03 식당의 핵심단어 "메뉴"에 대한 이해가 부족했다
여섯번째 이유 메뉴와 메뉴끼리의 조합이 잘못되었다
일곱번째 이유 메뉴의 종류가 너무 많고 전문화가 되어 있지 않다
여덟번째 이유 메뉴와 주방기기, 인테리어와의 조화가 적절하지 않다
아홉번째 이유 메뉴의 맛과 온도관리에 실패했다
열번째 이유 메뉴의 선택과 개발 그리고 순환이 부족하다

PART 04 식품위생관리와 청결유지가 부족하다
열한번째 이유 식품위생관리를 잘못하고 있다
열두번째 이유 주방, 화장실의 환풍기가 지저분하다
열세번째 이유 점포의 내, 외부 관리가 잘 되고 있지 않다

PART 05 종업원 관리를 잘못하고 있다
열네번째 이유 종업원 교육이 잘못 되었다
열다섯번째 이유 종업원에게 권한위임(empowerment)이 제대로 되지 않았다
열다섯번째 이유 종업원의 이직률이 너무 높다

PART 06 가맹본사를 잘못 선택했다
열여섯번째 이유 가맹사업법의 이해가 부족했다
열일곱번째 이유 가맹본사를 선별하는 안목이 부족했다
열여덟번째 이유 가맹본사의 관리 능력을 살피지 않았다
열아홉번째 이유 가맹계약조건들을 잘 살펴보지 않았다

PART 07 기본에 충실하지 않았다
스무번째 이유 고객의 입을 무서워하지 않았다
스물한번째 이유 기본에 충실하지 않았다
스물두번째 이유 기본의 QSC 등식 이해가 부족했다

PART 08 언론의 영향을 받았다
스물세번째 이유 언론의 영향을 받았다
언론이 외식산업에 미치는 부정적 영향
언론이 외식산업에 미치는 긍정적 영향
외식산업을 위한 언론의 바른 길

PART 09 적절한 마케팅을 구사하지 않았다
스물네번째 이유 고객층과 매출에 대한 기초자료가 부족했다
스물다섯번째 이유 적절한 마케팅을 구사하지 않았다

PART 10 외식산업 경영자의 사회적 채임에 대하여
외식산업 경영자의 사회적 채임에 대하여

부록 가맹사업거래의 고정화에 관한 법률

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