은밀한 사생활/내가 고른 도서들
사케류
by 나니s
2009. 5. 3.

지은이 : 김소영, 김혜주
사케의 전반적인 지식을 알기에 부담없이 쉽게 읽어나갈 수 있는 국내 최초의 사케전문서적..
책이 두껍지도 않고 사케가 무엇이고 어떻게 마셔야 하는 술인지를 간단명료하게 보여주는 책..
사케 전문가가 짚어준 사케의 모든 것!
일식의 세계화와 함께 전세계 주류 강자로 부상하고 있는 일본술, 사케에 관한 입문서다. 역사부터 우리 음식과 어울리는 사케까지 사케와 관련한 전반적인 내용을 100여컷에 이르는 사진들과 함께 소개하고 있다. 일본 현지 양조장에 직접 연락해 받은 사진들이 충실히 현장감을 전해준다. 아울러 국내에 수입된 사케 중 유명하고 인기있는 사케 55종이 소개되어 있다. 당장 오늘 저녁에 마실 사케를 선택, 구매하는데 어려움이 없을 만큼 정보가 충실하다.
무엇보다 이 책의 이채로운 점은 사케를 소개하는데 있어 와인을 적극적으로 끌어들이고 있다는 것이다. 처음부터 끝까지 와인과 사케의 비교가 이어져 기존 와인에 관심있는 사람들이 사케를 이해하는데 도움을 준다. 이러한 내용 전개의 근저에는 저자들의 공통된 이력에 ‘와인’이 자리잡고 있다. 김소영은 일본에서 소믈리에 자격증과 기키자케시 자격증을 모두 땄고, 김혜주는 오랜 기간 와인 마케터로 일했다. 비교하는 와인 상식 수준은 매우 기초적이다. 와인을 모르는 사케 입문자가 책을 읽어나가기에도 어려운 점은 전혀 없다.
한마디로 이 책은, 사케에 관한 개괄서이자 실용서다.
김소영
일본 소믈리에 자격증과 기키자케시 자격증을 모두 딴 국내 유일의 인물이다. 불문학과 재학 중 프랑스로 어학 연수를 다녀왔다. 짧은 체류 기간이었지만, 와인의 매력에 빠지기에는 충분했다. 와인에 대한 애착은 생각보다 컸다. 졸업 후 일본으로 건너 가 동경 비즈니스 스쿨, 동경 관광전문학교를 다니며 소믈리에 자격증을 준비했다. 기키자케시 자격증을 따겠다고 결심한 건 일본 생활에 어느 정도 익숙해 질 무렵이었다. 사케는 와인과 비슷한 점도 많았지만, 그 자체만으로도 충분히 흥미로왔다. 결국 2002년에는 기키자케시 자격증을, 이듬해 소믈리에 자격증을 땄다. 사케와 와인을 동시에 즐기기에 안성맞춤인 일본에서 취업을 꿈꾸던 중 일본의 한 식당 프렌차이즈 회사로부터 입사 통지를 받았다. 얼마 지나지 않아 국 상하이 지사로 발령이 나 그곳에서 3년을 보냈다. 2007년부터 르클럽드뱅 강남점 점장으로 일하고 있다. 와인나라 아카데미에서는 ‘와인과 요리’, ‘사케와 요리’에 관한 특강을 맡고 있다.
김혜주
불어를 기차게 잘하고 싶어 프랑스로 갔다가 요리를 전문적으로 배워간 사람이 별로 없다는 말에 마음이 동했다. 파리 르 코르동 블루 요리 학교를 졸업했다. 이후 라듀레, 호텔 루테시아 등에서 연수를 하며 부지런이 혀끝으로 프랑스를 훑었다. 1999년, 조선호텔에 들어가 프랑스 달로와요 국내 런칭에 참여했다. 프랑스인 제과장이 만들어주는 맛있는 것들을 먼저 맛보고 어떻게 하면 국내 소비자들에게 제대로 알릴까 고민하는 일로 부단히 서울과 파리를 오갔다. 2002년부터 마케팅 분야를 와인으로 바꿨다. 2003년 기획한 와인장터가 초유의 힛트 행진을 기록해 지금은 국내에서 가장 유명한 와인 행사가 되었다. 2005년 와인 스승으로부터 와인만 마셔대지 말고 사케에 관심을 가져보라는 말에도 꾸물거리다가 핫카이산 공고신을 맛보고 나서야 본격적으로 사케를 탐하기 시작했다. 2008년부터는 출판사 명함을 가지고 다닌다. 첫 책으로 <전설의 100대 와인>을 만들었다.
1부. 사케
- 사케의 종류와 특징
- 사케의 원료
- 사케의 역사
* 정종의 유래
* 우리나라의 청주,약주,법주 무엇이 어떻게 다를까
* 사케 vs 와인 vs 맥주 vs 위스키
2부. 사케만들기
- 어떻게 만드나
- 누가 만드나
- 어디서 만드나
- 사케 테이스팅
* 전국신주감평회
* 일본 가서 자격증 따볼까, 기키자케시 vs 소믈리에
* 니이가타 청주 학교
3부. 사케와 음식
- 네가지 타입별 특징
- 사케와 온도
* 이자카야
* 빛나는 별들의 만남, 노부&호쿠세츠 양조장
* 청주, 미린, 맛술 어떻게 다를까
4부. 사케 즐기기
- 라벨 읽기
- 사케를 마시자
- 유효기간&보관법
- 사케와 건강
* ‘사케의 눈물’로 알 수 있는 것
* 종이팩 사케
* 사케의 용량과 단위
5부. 국내 인기 사케 컬렉션 (총55종)
- 명품 사케 컬렉션 : 쿠보타 만쥬 외
- 인기 사케 컬렉션 : 하쿠류 준마이다이긴죠 외
* 가볼만한 사케 축제, 사케마스리 vs 사케노진
사케 전문 용어